Bericht Weltcupwochenende und 4er Europameisterschaft in Igls

Bereits am Freitag, 15. Dezember 2023 begann in Innsbruck das Rennwochenende der IBSF Weltcuptour. Es stand das Ersatzrennen für den abgesagten China Weltcup im Monobob auf dem Programm.

Leider war das Wetter nicht auf der Seite der Athletinnen und wechselnde Bedingungen erschwerten ein faires Rennen. Melanie zeigte zwei gute Fahrten, war aber am Start nicht mit dem Wettergott im Bunde und verlor so viel Zeit. Sie landete sie auf dem ordentlichen 7. Platz.

Am Samstag, 16. Dezember 2023 schien die Sonne und somit waren alle Voraussetzungen für ein gutes Rennen gegeben. Melanie startete und fur hervorragend und lag nach dem ersten Lauf auf einem hervorragenden 3. Platz. Im zweiten Durchgang startete sie wieder sehr gut und auch in der Bahn lieferte sie eine hervorragende Leistung ab. Leider startete die Amerikanerin Kaysha Love noch eine Spur schneller wie Melanie und überholte sie noch im Ranking.

So belgte Melanie den undankbaren 4. Platz nur 1 Zehntelsekunde hinter der Silbermedaillie.

Der 2er Bob Wettbewerb der Damen am Sonntag stand dann wieder traditionell unter dem Motto Deutschland mit ihren überlegenen FES Bobs gegen den Rest der Welt.

Melanie startete zusammen mit Mara hervorragend. Im zweiten Lauf hatten sie eine Top 3 Startzeit und auch in der Bahn liess die Fahrt keine Wünsche offen. Leider reicht das aber im Moment auf dieser fahrerisch wenig anspruchsvollen Bahn leider nicht um die deutschen Damen mit ihrem überlegenen Material in Bedrängnis zu bringen. So belegen diese die Plätze 1-3 und Melanie platziert sich hauchdünn hinten Bree Walker auf Platz 5.

Bei den Männern begann das Rennwochenende am 16. Dezember 2023 mit dem 2er Bob. Teamleader Michi Vogt startete mit Sandro gut und belegte den guten 5. Platz nach dem ersten Lauf. Simon Friedli zeigte eine gute Fahrt und platzierte sich auf Platz 10. Cedric Follador verlor leider zu viel am Start und konnte die Zeitdifferenz leider auch in der Bahn nicht mehr entscheidend verringern.

Der zweite Lauf begann für unsere Mannschaft mit Cedric Follador, der leider auch im zweiten Lauf sein Starthandicap nicht ganz vergessen machen konnte und auf dem 12. Gesamtrang einkam.

Simon Friedli konnte nach einem soliden Start und einer guten Fahrt den 10. Platz behaupten.

Michi Vogt startete, angeschoben durch Sandro Michel hervorragend und zeigte in der Bahn eine super Leistung. Leider reichte diese nicht zu einer Resultatsverbesserung. Die vor ihm platzierten leisteten sich in der Bahn leider keine Schwächen und auch ihr Bobmaterial war dem von Michi an diesem Tag auf dieser einfachen Bahn überlegen.

So sah man leider mehr enttäuschte Gesichter am Samstag als zufriedene. Aber Trübsal blasen war nicht, am Sonntag, 17. Dezember 2023 stand noch der 4er Bob auf dem Programm.

Michi stand mit seinem Team als erster am Start. Leider hatte sich am Vortag sein Rücken weiter verschlimmert und er war nicht im Vollbesitz seiner Kräfte. So war die Startzeit im ersten Lauf natürlich nicht auf Top Niveau. Im zweiten musste er sich sogar in den Bob setzen.

Das Rennen beendete er somit auf dem 16. Platz. Viel wichtiger dürfte für Michi allerdings die Behandlung für seinen Rücken in den nächsten Wochen sein. Damit er am Weltcup in St. Moritz wieder voll angreifen kann.

Somit mussten an diesem Sonntag unsere zwei anderen Teams für Michi in die Bresche springen.

Das taten sie eindrucksvoll.

Simon Friedli startete in beiden Läufen hervorragend und setzte seinen fahrerischen Aufwärtstrend von La Plagne fort und belgte den 5ten Platz im Weltcup und in der EM Wertung. Sein bestes 4er Bob Resultat in seiner Karriere als Pilot.

Allerdings lieferte ihm Cedric Follador einen harten Fight auf dem Weg dahin. Mit zwei guten Starts und wieder zwei guten Läufen machte er Simon das Leben so schwer wie möglich und kam mit nur 4 Hundertstel Rückstand auf einen hervorragenden 6. Platz.

Text: Lohfing Thomas
Bild: IBSF / Viesturs Lacis