Europacup und Junioren Europameisterschaften / U23 in Igls

Vom 01.02 – 03.02.24 fanden in Innsbruck / Igls die letzten EC Rennen der Saison statt. Zeitgleich wurde am 02.02.24 die Junioren Europameisterschaften U26 und U23 im Damen 2er und Herren 4er ausgetragen.
Beim EC am Donnerstag im Monobob zeigte Debora Annen wieder eine hervorragende Leistung und fuhr auf den 3. Platz hinter der Amerikanerin Sylvia Hoffman und Kristin Bujnowski aus Canada.
Bei den Herren im 2er Bob waren wieder vier schweizer Teams am Start. Timo Rohner mit seinem Anschieber Mathieu Hersperger kamen auf einen guten 4. Rang hinter drei deutschen Teams. Die Nachwuchsteams Rohn, Reich und Scherrer landeten unter 33 Teilnehmern auf den Rängen 15, 17 und 18.

Am Freitag, beim 7. EC im 2er Bob der Damen zeigte Debora Annen mit ihrer Anschieberin Julie Leuenberger wiederum eine sehr gute Leistung und landete auf dem 3. Platz hinter den Deutschen Teams von Diana Filipski und Charlotte Candrix. In der Junioren-Europameisterschaftswertung U26 und U23 bedeutete dies in beiden Wertungen jeweils der 3. Rang.
Bei den Herren wurde der 7. EC im 4er Bob und ebenfalls die JEM zeitgleich ausgetragen. Timo startete mit Julien Matthys, Dusan Novakovic und Mathieu Hersperger und landete im EC auf einem sehr guten 3. Rang. Die schweizer Nachwuchsteams mit Kilian Rohn, Jan Scherrer und Nils Reich zeigten in der Bahn gute Leistungen und landeten auf den Plätzen 11, 13 und 14 in der EC Wertung. Nils Reich konnte hier vor allem am Start mit tollen Leistungen überzeugen. In der JEM Wertung U26 bedeutete dies die Plätze 3 (Rohn), 4 (Scherrer) und 5 (Reich). In der U23 Wertung den 1. Platz für Kilian und Platz 2 für Jan.

Am Samstag wurden die letzten EC Rennen der Saison ausgetragen. Wie schon am Vortag konnte Debora im 2er mit Julie Leuenberger sowohl am Start als auch in der Bahn voll überzeugen und landeten mit Platz 3 erneut auf dem Treppchen.
Timo, wieder mit Julien, Dusan und Mathieu am Start, zeigte abermals gute Leistungen am Start und in der Bahn und landete schliesslich auf dem 3. Platz. Bei den Nachwuchsteams konnte Nils Reich mit Mario Aeberhard, Livio Matossi und Joshua Eicherberger am Start wieder voll überzeugen und schaffte durch zwei konstante Fahrten einen sehr guten 11. Platz in seinem ersten internationalen 4er Rennen. Die Teams Scherrer und Rohn belegten die Plätze 17 und 20.

Europacup Gesamtwertung Saison 2023/24

In der EC Gesamtwertung nach acht Rennen pro Disziplin erreichte Debora im Monobob in ihrem ersten Jahr auf internationaler Ebene den hervorragenden 2. Rang. Im 2er Bob schaffte sie es mit dem 3. Rang ebenfalls auf das Treppchen. In der Kombinationswertung aus Monobob und 2er Bob landete sie schlussendlich auf dem ausgezeichneten 2. Platz.
Inola Blatty stieg sehr gut in die Saison ein, verletzte sich aber beim EC in Altenberg an der Schulter und konnte die Saison verletzungsbedingt nicht zu Ende fahren. Sie schaffte es bei nur vier gefahrenen Rennen in der EC Gesamtwertung auf die Plätze 12 im Monobob und 15 im 2er Bob. In der Kombination war dies der 12. Rang.

Bei der EC Gesamtwertung der Männer landete Timo im 2er Bob auf einem sehr guten 3. Rang. Im 4er Bob schaffte er es sogar auf Platz 2 und somit errang er in der Kombination aus 2er und 4er Bob am Ende den ausgezeichneten 2. Platz.

Bild: ISBF / Viesturs Lacis
Text: Thomas Lohfing