Weltcup Altenberg 03.-05.12.2021

Begonnen wurde am Freitag mit dem Skeleton-Rennen der Männer. Leider konnten Ronald Auderset und Basil Sieber ihre guten Trainingsresultate nicht in entsprechende Resultate im Rennen ummünzen. Mit Ronald Auderset auf Platz 18 und Basil Sieber auf 27 wurden die gesteckten Ziele leider verfehlt.

Beim Monobob-Rennen der Damen am Samstag erreichten Melanie Hasler auf Platz 8 und Martina Fontanive auf Platz 9 ein sehr gutes Mannschaftsergebnis. Besonders zu erwähnen ist die Leistungssteigerung von Martina gegenüber den vorangegangenen Rennen und die wieder sehr guten Startzeiten von Melanie Hasler.

Am 2er-Bobrennen der Herren ist als erstes die erfüllte Norm von Simon Friedli zu erwähnen. Er absolvierte 2 konstante Läufe und erreichte den für die Erfüllung des A-Wertes von Swiss Olympic erforderlichen 8. Platz. Er hat somit - wie auch Michael Vogt - den A-Wert von Swiss Olympic im 2er-Bob erfüllt.
Herzliche Gratulation dafür.

Leider fiel Michi Vogt nach einem hervorragenden 6. Platz im 1. Lauf im 2. Lauf mit einer nicht optimalen Fahrt noch auf den 9. Platz zurück.

Am Sonntag Morgen im 2er-Bob-Rennen der Frauen stürzte leider Martina Fontanive mit Mara Morell gleich im 1. Lauf Ausfahrt Kreisel. Bis auf ein paar blaue Flecke ist unseren beiden Frauen zum Glück nichts passiert. Martina wird den Sturz abschütteln und hat in 2 Wochen auf der gleichen Bahn schon die Gelegenheit, es besser zu machen.

Melanie Hasler startete mit Nadja Pasternack in beiden Läufen hervorragend. Leider waren die Fahrten danach nicht auf dem gleichen Niveau wie der Start. Somit resultierte am Ende ein 13. Platz. Auch hier hat Melanie in 2 Wochen die Chance, es besser zu machen.

In der Königsdiziplin, dem 4er-Bob, fuhr Michi Vogt ein hervorragendes Rennen, was mit dem 6. Platz belohnt wurde und ihm den ersten A-Wert von Swiss Olympic im 4er-Bob einbrachte. Er fuhr zwei sehr konstante Läufe auf fahrerisch hohem Niveau. Für das nächste Altenberg-Rennen in 2 Wochen wird es das Ziel sein, die Startzeiten noch zu verbessern, um eventuell in den Bereich der Medaillen vordringen zu können.

Simon Friedli erreichte den guten 13. Platz. Nach kleineren Fehlern im 1. Lauf fuhr er im 2. Lauf eine bessere Linie und verbesserte sich so noch um einen Platz.

Weiter geht es schon an diesem Wochenende in Winterberg, wo wir versuchen werden den Aufwärtstrend fortzusetzen.

Bericht: Thomas Lohfing